Томский межрайонный природоохранный прокурор разъясняет
09 июля 2019
Для защиты морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод, а также в целях сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира федеральным законодательством предусмотрено образование территорий с особым правовым режимом, примыкающих к береговой линии указанных водных объектов — водоохранных зон. В границах водоохранных зон также устанавливаются прибрежные защитные полосы, предусматривающие дополнительные ограничения.
Ширина водоохранных зон и прибрежных защитных полос, а также порядок их определения регламентированы статьёй 65 Водного кодекса Российской Федерации. Границы водоохранной зоны озера Байкал устанавливаются Правительством Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 1 мая 1999 года №
Вид объекта |
Ширина водоохранной зоны |
---|---|
Исток реки (ручья) |
50 м |
Река (ручей) менее 10 км |
совпадает с прибрежной защитной полосой |
Река от 10 до 50 км |
100 м |
Река от 50 км и более |
200 м |
Озеро, водохранилище (за исключением озера, расположенного внутри болота, или озера, водохранилища с акваторией менее 0,5 квадратного километра) |
50 м |
Озеро Байкал |
устанавливаются Правительством РФ |
Море |
500 м |
Ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в зависимости от уклона берега водного объекта и составляет тридцать метров для обратного или нулевого уклона, сорок метров для уклона до трёх градусов и пятьдесят метров для уклона три и более градуса. Ширина прибрежной защитной полосы реки, озера, водохранилища, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение, устанавливается в размере двухсот метров независимо от уклона прилегающих земель.
За пределами территорий населённых пунктов ширина водоохранной зоны рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и ширина их прибрежной защитной полосы устанавливаются от соответствующей береговой линии (границы водного объекта), а ширина водоохранной зоны морей и ширина их прибрежной защитной полосы — от линии максимального прилива. При наличии централизованных ливневых систем водоотведения и набережных границы прибрежных защитных полос этих водных объектов совпадают с парапетами набережных, ширина водоохранной зоны на таких территориях устанавливается от парапета набережной.
Особый правовой режим водоохранных зон выражается, прежде всего, в наличии ряда запретов и ограничений. В соответствии с частью 15 статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации в границах водоохранных зон запрещается:
-
использование сточных вод в целях регулирования плодородия почв;
-
размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов;
-
осуществление авиационных мер по борьбе с вредными организмами;
-
движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твёрдое покрытие;
-
размещение автозаправочных станций, складов
горюче-смазочных материалов (за исключением случаев, если автозаправочные станции, складыгорюче-смазочных материалов размещены на территориях портов, судостроительных и судоремонтных организаций, инфраструктуры внутренних водных путей при условии соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды и настоящего Кодекса), станций технического обслуживания, используемых для технического осмотра и ремонта транспортных средств, осуществление мойки транспортных средств; -
размещение специализированных хранилищ пестицидов и агрохимикатов, применение пестицидов и агрохимикатов;
-
сброс сточных, в том числе дренажных, вод;
-
разведка и добыча общераспространённых полезных ископаемых (за исключением случаев, если разведка и добыча общераспространённых полезных ископаемых осуществляются пользователями недр, осуществляющими разведку и добычу иных видов полезных ископаемых, в границах предоставленных им в соответствии с законодательством Российской Федерации о недрах горных отводов и (или) геологических отводов на основании утверждённого технического проекта в соответствии со статьёй 19.1 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 года № 2395–1 «О недрах»).
В границах прибрежных защитных полос действуют дополнительные ограничения, помимо вышеизложенного также запрещается:
-
распашка земель;
-
размещение отвалов размываемых грунтов;
-
выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.
Закон допускает проектирование, строительство, реконструкциюи эксплуатацию хозяйственных и иных объектов в границах водоохранных зон при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод (централизованными системами водоотведения (канализации), локальными очистными сооружениями для очистки сточных вод, сооружениями для сбора отходов производства и потребления).
В отношении территорий ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, размещенных в границах водоохранных зон и не оборудованных сооружениями для очистки сточных вод, допускается применение приёмников, предотвращающих поступление загрязняющих веществ и микроорганизмов в окружающую среду.
Статьёй 104 Лесного кодекса Российской Федерации установлены дополнительные особенности правового режима лесов, расположенных в водоохранных зонах. Так, в таких лесах запрещаются:
1) проведение сплошных рубок лесных насаждений (за исключением случаев строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов, которые не запрещены или не ограничены в соответствии с законодательством Российской Федерации);
2) использование токсичных химических препаратов для охраны и защиты лесов, в том числе в научных целях;
3) ведение сельского хозяйства, за исключением сенокошения и пчеловодства;
4) создание и эксплуатация лесных плантаций;
5) размещение объектов капитального строительства, за исключением линейных объектов, гидротехнических сооружений и объектов, связанных с выполнением работ по геологическому изучению и разработкой месторождений углеводородного сырья.
Частью 1 статьи 8.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за использование прибрежной защитной полосы водного объекта или водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности.
Указанные действия влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от восьми тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.
Кроме того, статья 8.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях устанавливает административную ответственность за нарушение режима использования земельных участков и лесов в водоохранных зонах.
За данные нарушения предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Просмотров: 242
- Общие сведения
- Органы власти
- Социальная сфера
- 20 лет Конституции Российской Федерации
- Экология
- Антимонопольный комплаенс
- Муниципальные услуги
- Муниципальное управление
- Муниципальный контроль
- Поддержка предпринимательства
- Муниципальная служба
- Градостроительство
- Официальные документы
- Инициативное бюджетирование
- Интернет-ресурсы
- Благоустройство
- Охрана труда
- Защита населения от ЧС
- Безопасность дорожного движения
- Обращения граждан
- Противодействие коррупции
- Целевые программы
- Жалобы
- Прокуратура информирует
- Росреестр информирует
- Публичные слушания и общественные обсуждения
- Статистические данные
- Официальные выступления главы, заместителя главы поселения